lunes, 12 de mayo de 2008

CHORITOS AL VAPOR









Plato exquisito y simple, como lo realmente bueno

1Kg de choritos
½ taza de vino blanco
½ taza perejil picado

NOTA: 1 kilo de choritos bota 1 taza y media de caldo concentrado (excelente base de risotto)

Se lavan los choritos con una escobilla bajo el agua hasta dejarlos muy limpios, descartando los que estén abiertos o rotos.

Ponerlos en una olla a fuego medio, agregar el vino, semi tapado, revolver un par de veces.

Cuando estén abiertos están listos.
Agregar el perejil y revolver.

Ponerlos choritos en una fuente y echarles el caldo encima, o bien poner el caldo en un jarro sale como 1/2 lt y poner tacitas de café para tomarse el caldo mientras se comen los choritos.

CHORITOS AL VAPOR 2

1Kg de choritos
½ taza de vino blanco ½ taza perejil picado
2 cdas de aceite de oliva
una ramita de tomillo fresco
2 hojas de laurel
2 dientes de ajo
un aji rojo pequeño seco o pimienta de cayena o merken
3 chalotas grandes o media cebolla pequeña cortada pluma
NOTA: 1 kilo de choritos bota 1 taza y media de caldo concentrado (excelente base de risotto)

Se lavan los choritos con una escobilla bajo el agua hasta dejarlos muy limpios, descartando los que estén abiertos o rotos.

se saltea la chalota en el aceite caliente luego agregar el ajo, el tomillo y el laurel, los choritos el vino, revolver y tapar.

Cuando estén abiertos están listos. Agregar el perejil y revolver.

Para servir:

Ponerlos choritos en una fuente y echarles el caldo encima, o bien poner el caldo en un jarro sale como 1/2 lt y poner tacitas de café para tomarse el caldo mientras se comen los choritos

Nota: se pueden servir como tapa o acompañar pan o con arroz blanco, se puede utilizar el caldo de los choritos para hacer el arroz y luego incorporar los choritos a este o se puede hacer una sopa incorporando mas agua al caldo y los choritos desconchados.


CHORITOS AL VAPOR 3

Existen muchas variaciones de esta receta, aquí va una un poco mas contundente

1Kg de choritos
2 cdas de aceite de oliva
½ taza de vino blanco
¼ trozo ají cacho de cabra u otro ajírojo tb puede estar molido (pimienta de cayena, guindillas, merken..etc.)
1 ajo machacado
Tomillo, si es que tienen.
1 tomate maduro pelado y picado, sin pepas. Pueden ser tomates perita en lata
½ taza perejil picado
2 cdas de crema (opcional)

NOTA: 1 kilo de choritos bota 1 taza y media de caldo concentrado (excelente base de risotto)


Se fríe el ajo sin quemarlo, incorporar el tomate y el ají , revolver por 5 min + - poner los choritos limpios.
Agregar el vino bco y una ramita de tomillo, cocer semi tapado revolviendo de vez en cuando, hasta que los choritos se hayan abierto.

Cuando estén listos se agrega el perejil picado, y se extrae el caldo. A éste se le agrega la crema y se revuelve.

Se sirven los choritos y el caldo aparte o en platos individuales regando con la salsa los choritos.
Este al igual que el plato anterior se puede comer como tapa o acompañar con pan o con arroz.





1 comentario:

hugo dijo...

Me metí directo a los choritos... el hit del blog... me dio hambre de una, están muy buenos los datos Maca!

Hugo