martes, 26 de agosto de 2008

ESPINACAS CON SESAMO

300 gr de espinaca
1 cucharada de salsa de soya

Para el aderezo:
4 cdas de semillas de sesamo
1 cda de azucar
1 cda de vodka o pisco
½ cda de salsa de soya

Esta es una receta de la cocina tradicional japonesa, tiene u sabor poco habitual pero es muy rica como acompañamiento de pescado, pollo o carne preparados de manera simple.

Lavar las espinacas y sacar las raíces.
Poner a hervir abundante agua en una olla grande, agregar 1 cdta de sal.
Sumergir las espinacas en el agua (si la olla es muy chica hagalo en dos tandas).
Darlas vuelta inmediatamente y luego ponerlas en agua fría para detener la cocción, este proceso debe durar menos de 1 minuto. Sacar la espinaca del agua fria y eliminar el exceso de agua y poner en un recipiente agregar una cda de soya.
Dejar reposar y cortar en trozos de 2 cm.
Para el aderezo, tostar las semillas de sésamo a fuego bajo en un sarten sin dejar de revolver hasta que adquieran un color dorado, cuidado de no quemarlas, en un mortero convertirlas en harina (se puede hacer en una procesadora pero queda mejor en un mortero, cuando este listo agregar el azucar, el vodka y la soya, debe quedar una pasta. Cuando este listo agregar a la espinaca, revolver con palillos chinos hasta que este bien integrado todo.
Luego servir y disfrutar este sabor diferente.

ZAPALLOS ITALIANOS

Hay un millón de maneras de hacer los zapallitos, esta es muy fácil y muy rica como ensalada.

2 zapallos italianos firmes y sanos
Sal pimienta
Eneldo
Aceite
Vinagre


Se cocinan al vapor o se ponen al horno o se tiran al agua hirviendo enteros, se dejan 5 minutos aprox. dependiendo del tamaño del zapallo, ojala no sean muy grandes, se sabe que están listos cuando los presionas con el dedo y se hunde un poco sin perder la turgencia del zapallo.
Se mezclan los ingredientes para el aderezo, yo prefiero el vinagre blanco, se corta el zapallo en rodajas de 0.8 cm. aprox. y se mezcla con el aderezo y se come ojala tibio.

domingo, 10 de agosto de 2008

FALAFEL







2 tazas de garbanzos secos (dejar remojando de un día para otro)
Media cebolla pequeña
3 dientes de ajo
1/4 de taza cilantro picado
1/4 de taza perejil picado
1 cucharadita de comino molido
1 cucharadita de pimienta de cayena o cualquier ají, puede ser ají verde picado o merken o cacho e cabra molido etc.
Semillas de cilantro molidas, si es que tienen.
1 cucharadita bicarbonato
1 huevo batido y 2 cucharadas de harina
(OPCIONAL)
Aceite de maravilla para freír

El falafel es barato y delicioso ideal para invitar a harta gente.
Si es primera vez que lo haces te recomiendo hacerlo con huevo y harina para que no se te desarmen, sino te recomiendo meter las bolitas al refri un par de horas antes de freír para que no se te desarmen.

Se cocinan los garbanzos por 1 hora se drenan
Se muelen en una procesadora con la cebolla el ajo el cilantro, el perejil
A esta masa se le agregan las especies el huevo el bicarbonato y la harina cuando la masa este bien homogénea se hacen bolitas como de 2 cm. de diámetro y las manos enharinadas.
En una olla pequeña o en un sartén profundo se llena con 3-4 cm. de aceite este debe estar bien caliente se ve cuando salen burbujas en la base de una cuchara de madera
Agregar varias bolitas al aceite y freírlas hasta que estén dorados 1 min. Aprox.
Luego darlos vuelta, sacar con una espumadera y se ponen sobre papel absorbente.

Se sirven en pan pita con ensalada aceite de oliva y limón se puede agregar tsatsiki, dip de yogurt con pepino, para que este les quede mas liviano o no les gusta tanto el ajo omítanlo en la receta
Nota: existen distintas texturas en el falafel esto depende de cuan molidos estén los garbanzos.

TSATSIKI

1 pepino grande
1 yogurt sin sabor de los mas aflanados que hay recomiendo el soprole
1 cdita de vinagre
1 diente de ajo molido o ajo en polvo
Sal
Menta fresca picada, también queda bien solo o con eneldo.

se ralla el pepino con cáscara se agregan 2 cdtas de sal .
se pone el yogurt en un colador fino, no metálico o filtro de papel para botarle el agua y quede lo mas seco posible.
Se raya el pepino y se exprime con la mano hasta dejarlo lo mas seco posible.Se mezcla todo y se deja en el refrigerador en el ínter tanto.
Se como como dip o para acompañar cordero o carnes y reemplaza la mayonesa en las hamburguesas.

sábado, 2 de agosto de 2008

CARPACCIO DE PIURE

Una bolsita de piure fresco fresco.
Cilantro fresco
Jugo de limón
1 cda de aceite de oliva
Sal -pimienta molida

Galletitas o pancitos
Lo mas importante es la limpieza del piure, estos son unos saquitos llenos de una sustancia café hay que darlos vuelta y sacar todo bajo el chorro de agua fría hasta dejar solo la membrana roja esta se abre con una tijera o un cuchillo para dejarlo plano y cortarlo en cuartos mas menos ponerlos en un plato plano ojala de un color que contraste con el hermoso rojo del piure, se agrega la sal, la pimienta el aceite y el limón, al final se espolvorea el cilantro y se come de aperitivo con galletitas o pancitos.

BERENJENAS RELLENAS CON COUSCOUS


3 berenjenas grandes, brillantes y bonitas por fuera
1.5 Taza de cous cous
2 tomates pelados sin pepas, cortados en cubitos
1/8 de queso, puede ser chanco o de cabra o mozzarella o similar
2 diente de ajo
aceite de oliva
romero y albahaca (puede ser seca o fresca)
sal y pimienta
3 cdas de crema, optativo

Se prensa el ajo (si les gusta arto póngale 2 dientes o 3) y se mezcla con aceite de oliva 5-6 cucharadas, para que no salga tan caro lo pueden mezclar con aceite de maravilla.

La faena de las berenjenas debe ser rápida, una vez que estas se cortan no se pueden dejar de lado por que se oxidan.
Se cortan longitudinalmente luego se le hacen medios cortes en ambos sentidos sin cortar la cáscara pero lo mas profundo que puedan. Se le agrega con un pincel o una cuchara la mezcla de aceite con ajo haciendo que el aceite entre por las ranuras, luego se mete al horno medio. Deben esta 20-30 min. Aprox. Depende del tamaño de la berenjena, pero es mejor pasarse en tiempo.
Por mientras prepare el cous cous como dice la caja agregando sal y 1 cda de aceite de oliva.
Corte el queso en cuadraditos y mézclelos con el tomate ya cortado la albahaca y el romero, pimienta sal y un poco de aceite. Mézclelo con el cous cous cuando esté listo.
Saque las berenjenas del horno y con un tenedor o cuchara saque la carne ya cocida con cuidado de no romper la cáscara, si es muy difícil hacerlo es porque le falta un poco de tiempo. Debiera salir en cubitos si no es así córtela un poco y mezcle con la mezcla de cous cous, agregue mas sal y más aceite si fuera necesario, pruebe.
Si se decide a ponerle crema es ahora.Luego reparta la mezcla sobre las cáscaras y ponga en la fuente y de nuevo al horno. Esta listo como en 10 minutos la idea es que el queso se derrita y el cous cous se dore por arriba.