Siempre dicen que para ver si un pescado esta fresco hay que mirarle las agallas y los ojos.
En la foto una merluza con 12 horas fuera del agua el Día 1, saque fotos a la misma hora durante 8 días. y la verdad es que la diferencia no es tan notoria como yo esperaba.
Entonces fui a hablar con Juan de la pescadería que voy siempre y cuyo local lleva 50 años en el rubro para que me explicara y me dijo:
que lo del ojo y las agallas no es fidedigno
sobre las agallas: No todos los pescados tienen las agallas del mismo color, los pescados tienen una baba por fuera que si entra a la agalla esta se oscurece rápidamente. hay veces que lavan o pintan las agallas con sangre del mismo pescado, incluso en algunas ferias las tiñen con anilina.
Sobre el ojo: que este siempre es brillante y que tiene que estar demasiado pasado como para que no lo este, además tiene que ver con que si esta siendo presionado por algo.
El pescado que llega tiene 12 horas fuera del agua, desde ahí máximo 4 días se puede comer estando refrigerado, 2 días si es que se lo van a comer crudo.
Congelado 1 mes, la corvina no es conveniente al congelarla se pone negra.
Cuando llueve, hay menos pescado y por lo tanto es mucho mas caro.
Los supermercados solo compran pescado cuando estos están baratos porque no pueden tener variaciones de precios tan grandes, como en los mercados que cambian el precio todos los días.
En definitiva lo único que te asegura un pescado fresco, es la confianza que te da el lugar donde lo compras. y según mi experiencia y mi experimento la verdad es que después del 5to día el olor es muy fuerte, así como todo lo del mar, si su sabor y su olor no es fuerte es porque esta fresco, sino no.
De paso el dato de la pescadería Angelmó ( mmontt78, entre providencia y la costanera), donde pueden comprarle a Juan el vasco a ojos cerrados, él sobrevive 50 años en el barrio por la venta a restaurantes finolis y antiguos clientes.
Los sábados tiene y un cebiche y un mariscal del día que estan de pelos!!!!!
1 comentario:
Wáááááá...se pasó!!!!
Al fin un informe especial (pero creible) sobre como comprar pescado.
Sabía usted que a un pescado pasado la piel se le raja facilmente si le pasa el dedo con cierta fuerza? (aunque la verdad tieneque estar re pasado pa que funcione), me sigo quedando con la pirrefutable prueba del olor.
Buen Blog, se agrega a favoritos.
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